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APRIDELICE (cov) REGALCOT® ASF1005 Fiche vérifiée le 02/12/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

Epoque REGALCOT® Aprisweet cov dans les Costières du Gard (30) et les Plaines Rhodaniennes (26)
Epoque Royal Roussillon dans la Plaine du Roussillon (66)

Identité

N° étude éditeur

ASF1005

Obtenteur

A. et L. MAILLARD (Pyrénées Orientales)

Editeur

AGRO SELECTIONS FRUITS

Protection

N° COV en demande

L'arbre

Vigueur

Moyenne à forte

Port

Erigé à demi érigé sur arbres jeunes, puis l’arbre s’ouvre naturellement

Epoque de floraison

Moyenne, époque Regalcot® Aprisweet (cov)

Floribondité

Forte à très forte

Qualité de la floraison

Bonne à très bonne

Nouaison

Bonne

Fertilité

Autofertile

Eclaircissage

Fort

Alternance

Ne semble pas sensible

Fructification

Très majoritairement sur rameaux courts et brindilles.
Mise à fruit rapide.

Besoins en froid

Peu élevés

Le fruit

Attrait

Attrayant

Forme

Ovale à oblongue légèrement bosselé, avec une suture prononcée, en particulier à la base du fruit.

Surimpression

D’intensité moyenne (rouge grenat lavé, lumineux, 20 à 60% de la surface), avec une couleur de fond orangé.La coloration est moins soutenue à l’intérieur de l’arbre.

Epiderme

Epais, légèrement acidulé

Couleur de fond récolte optimale

7-8 du code couleur Ctifl

Résistance aux manipulations

Bonne

Tenue

Bonne, le fruit évolue lentement sur l’arbre. Les calibres supérieurs au AAA sont fragiles.

Texture de la chair

Fondante, fine à fibreuse et juteuse. Le noyau est libre.

Qualité gustative

Bonne à très bonne, la saveur est douce

Echelonnement de la maturité

Assez groupée, car les fruits sont positionnés essentiellement sur les rameaux courts.

Evolution post récolte

Bonne

Sensibilités particulières

Quelques sutures ouvertes au niveau de l’attache pédonculaire et risque de marbrures sur les gros calibres. Le fruit peut être sensible aux maladies de conservation lorsque les conditions climatiques ne sont pas favorables.

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettront de les renforcer et, ainsi, d’éviter leur affaissement.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est très rapide, la production est réalisée sur rameaux longs et courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent dès la fin de la 2ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches.

Taille en vert

Importante à réaliser pour favoriser la coloration des fruits. Une partie des pousses vigoureuses pourra être rabattue à 20 cm fin mai début juin (taille d’un crayon), pour favoriser la ramification et la mise à fruit sur anticipés, même si cette opération n’est pas aussi essentielle que pour d’autres variétés de mise à fruit plus difficile.

Eclaircissage

La floribondité relativement forte nécessite, selon les années, un éclaircissage de moyenne à forte intensité. Il sera réalisé au stade petits fruits, voire à la fleur (pré-éclaircissage).

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 7-8 du code couleur Ctifl

Potentiel de production

La mise à fruit est rapide à très rapide.
La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages.
La production peut atteindre 35 à 40 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruit de 60-65 grammes et une répartition de calibre 50-60% AA, 20-30 % de AAA et 10-20 % de A.

Sensibilités particulières

Maladies de conservation lorsque les conditions climatiques ne sont pas favorables. Globalement, comme pour Apriqueen, Apribang et Aprisweet, il faut être attentif à la protection contre le monilia sur fleurs et fruits.

Appréciation générale

REGALCOT® Apridelice cov est une variété de maturité de saison.
Elle se caractérise par un arbre qui s’établit très rapidement, favorisant la mise à fruit et les performances agronomiques.
Elle se distingue également par un bonne à très bonne qualité gustative.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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